当前位置

酒店中国>酒店发布>

入住酒店要知道这些 住宿点这些地方存在问题

发布时间:2020-10-15 | 来源:潇湘晨报 | 作者: | 责任编辑:古剑

2018年8月25日,哈尔滨市松北区太阳岛北龙温泉休闲酒店2楼的厨房起火引发火灾事故,造成19人死亡、23人受伤。


2005年6月10日,广东省汕头市华南宾馆突发大火,过火总面积2800平方米,31人在火灾中丧生。


宾馆、酒店的火灾危险性


装修材料


大量的装饰、装修材料和家具、陈设都采用可燃材料,这些材料不仅会加速火势蔓延,还可能产生有毒烟气。


烟囱效应


酒店内电梯井、电缆井等竖井林立,还有通风管道纵横交错,一旦起火,极易产生烟囱效应,使火焰沿着竖井管道迅速蔓延。


起火因素多


酒店内用火、用电、用气设备点多量大,住客消防安全意识不强,乱拉电线、卧床吸烟等也是造成火灾的常见原因。


人员密集


人员比较集中,且大多数旅客对建筑环境、疏散设施不熟悉,发生火灾时又心情紧张,极易迷失方向,无法顺利逃生。


进入酒店,要做些什么?


不将易燃易爆物品带入宾馆,如有此类物品应交给总台或安全保卫部门;熟悉安全出口、灭火器材的位置。


不躺在沙发上、床上吸烟,不乱扔烟头、火柴,不在酒店内燃放烟花爆竹。


不擅自拆改电线、电源,不私拉乱接,不超负荷用电,不使用大功率电器设备,离开房间时一定要切断电源。


万一发生火灾,该怎么办?


报警求助


①沉着冷静,第一时间报警求助,准确说出详细地址、火情、是否有人员被困等信息,留下本人的手机号码。


②通知酒店工作人员,若火势较小,工作人员可利用灭火器材迅速扑救火灾。


听从引导


若走道无烟火或烟气较小,可听从宾馆广播引导、现场工作人员引导或依据疏散指示标志有序逃生。


弯腰前行


不贪恋财物,不乘坐电梯,逃生时弯腰或匍匐前进,用湿毛巾捂住鼻口。


固守待援


①若走道烟火较大,无法向外疏散,应迅速关好房门,用浸湿的毛巾、床单等堵住门缝,并往门上泼水。


②在窗口挥舞鲜艳的衣服、毛巾求救,等待救援。


善用器材


①若酒店配备了自救缓降器、防烟面罩等救生器材,可根据当前火灾形势,利用这些器材逃生。


②情况紧急且能确保自身安全时,可将床单、窗帘拧成绳,一头固定牢,从窗户逃生到安全的楼层。(完)